グルメリポートvol.7 「京菓子司 満月」の阿闍梨餅

初めて口にしたとき、雷に打たれたような衝撃を受けたことを今でも覚えています。江戸末期の安政三年創業、「京菓子司 満月」の阿闍梨餅(あじゃりもち)。京都通の事務局内Tさんがおみやげで買ってきてくださいました。

 

さまざまな素材を練り合わせた生地に、丹波大納言小豆の粒あんを包んで焼いた半生菓子です。一口食すと、まず予想していなかった食感に驚き、続いてその美味しさに二度驚きます。しっとりとしたもちもちの皮と、あっさり風味のあんとが見事に調和しています。

今では、すっかり病みつきに。私の中では、まだこれ以上の和菓子に出会ったことはありません。店舗では行列になるため、なかなか買うことができませんが、お取り寄せもできるので、是非一度ご賞味あれ!

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